Senat Akademi Universitas Terbuka

senat@ecampus.ut.ac.id

Streaming Tugas dan Fungsi Senat Akademik Universitas Terbuka

Pada hari Rabu, 22 Februari 2023 tepatnya 9.30 WIB – 10.30 WIB Ketua Senat Akademik (Prof. Dr. Chanif Nurcholis, M.Si.) dan Sekretaris Senat Akademik (Purwaningdyah Murti Wahyuni, S.H., M.Hum.) menjadi narasumber dalam program Seputar Universitas Terbuka Live streaming di UT -Radio.

Topik yang dibahas adalah Tugas dan Fungsi Senat Akademik Universitas Terbuka  .

Universitas Terbuka sebagai Perguruan Tinggi Jarak Jauh (PTJJ) di Indonesia tidak pernah berhenti untuk terus memberikan kesempatan memperoleh Pendidikan Tinggi kepada seluruh masyarakat Indonesia. Tentunya keberhasilan UT dalam memberikan pelayanan kepada seluruh mahasiswanya tidak hanya didukung oleh hasil kerja keras fakultas dan unit-unit kerja yang ada didalamnya saja, tetapi didukung juga dengan adanya lembaga tertinggi yaitu Senat Akademik Universitas Terbuka, yang mempunyai tugas membuat kebijakan-kebijakan untuk Universitas Terbuka.

Adapun pertanyaan yang diajukan adalah

1. bagaimana ditetapkannya Senat Akademik di Universitas Terbuka
  2. siapa saja yang termasuk dalam keanggotaan
  3. bagaimana proses penunjukan sebagai anggota
  4. ada berapa komisi dalam Senat Akademik di Universitas Terbuka
  5. Masing-masing anggota Senat Akademik tentunya memiliki tugas dan tanggung jawab, Apa saja tugas dari masing-masing anggota
  6. berapa tahun ada pergantian anggota Senat Akademik
  7. apa saja yang menjadi penyebab terjadinya pergantian anggota Senat
  8. anggota Senat yang berasal dari fakultas, apakah proses penunjukkannya melibatkan fakultas
  9. apakah ada perubahan ketika UT berubah status menjadi PTNBH
  10. Dengan status salah satu organ UT dengan fungsi penetapan kebijakan akademik, apakah ada semacam sanksi yang diberikan oleh Senat jika ada lembaga di Universitas Terbuka yang tidak menjalankan kebijakan yang sudah dibuat oleh Senat Akademik UT
  11. Kualitas-kualitas seperti apa yang diharapkan dari Universitas Terbuka sendiri  dengan berubahnya status UT menjadi UT PTNBH.
  12. Apa harapan atas kualitas Universitas Terbuka kedepannya dengan status UT yang sekarang sudah resmi menjadi PTNBH.